新闻快讯

当前位置: 公司首页 - 公司动态 - 新闻快讯 - 正文

喜讯!我校荣获省教育厅两项奖励

发布时间:2021-12-16

12月14日,广东省教育厅举办的“2021年国有资产管理业务培训班暨颁奖仪式”上,我校喜获“2021年国有资产管理表扬单位”和“高校企业体制改革先进单位”两项光荣称号。这是我校首次获得广东省教育厅该类表彰。国有资产管理表扬单位主要是针对各高校资产处、财务处、资产经营公司在资产管理、数据信息统计及报送等方面工作积极到位、完成情况较好的给予的奖励。全省共有68家高校进行了所属企业体制改革,教育厅从68家高校中挑选了8家先进单位。学校资产与实验室管理处杨原志、资产经营公司总经理肖利华等同志代表学校出席颁奖活动。

【企业改革介绍】我校高校所属企业体制改革是根据国办发〔2018〕42号文件、粤府办〔2019〕3号文件精神,按照“清理规范,提质增效”的要求展开对改革工作的,历时两年多时间。改革过程中,我校成立了以书记、校长为组长的改革领导小组(小组办公室设在资产经营公司)。

在小组领导下,先后发文对学校及各二级单位开办企业或有营利性质的实体(后勤实体除外)进行了摸底清查,形成了《摸底清查报告》。经查,我校名下共有企业15家,其中6家在营,9家“僵尸”空壳公司。根据摸底情况,资产经营公司组织了对省内改革试点高校的调研,初步形成了“一企一策”的改革工作思路。2020年暑期工作人员放弃休息,连续奋战,形成了具有可操作性的《广东海洋大学所属企业体制改革方案》,报省教育厅后,获得省厅批复。

根据省厅批复精神,资产经营公司在改革领导小组的领导下,在资产经营公司董事会的参与下,在分管校领导、财经专家宁凌教授的指导下,迅速展开各项改革工作:对企业进行分类处置,保留资产经营公司等6家企业,关闭9家僵尸空壳企业;组织了债权债务清理工作;组织了人员分流工作;组织重大资产的处置工作;完成3家全民所有制企业的改制工作;建立健全管理制度一批;处理历史遗留问题一批。

特别要提到的是在关闭空壳僵尸企业遇到困难时,学校领导十分关心,做出重要指示,要求资产经营公司充分挖掘和整合资源。资产经营公司联合岭南师范学院教育服务公司,邀请湛江市市场监管局来我校就湛江高校所属企业改革工作现场办公,此举取得奇效。改革后期工作势如破竹,按期完成省厅的工作任务。

我校所属企业体制改革工作虽然已经完成,但改革永远在路上,后续,资产经营公司将按照省厅要求,在学校党委领导下,开拓创新、提质增效,努力做好服务教学、服务科研、服务科技成果转移转化等工作,努力打造专精特新企业,为高水平海洋大学建设贡献一份产业力量。







联系地址:广东省湛江市麻章区海大路1号广东海洋大学 邮编:524088 电话:0759-2362223 邮箱:zcgs@gdou.edu.cn

粤ICP备06058882号      粤公网安备 44081102000020号